欢迎您访问兴宁市刁坊镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 党务公开
关于开展刁坊镇“文明户”、“文明家庭”、“道德模范”、“身边好人” 评选活动的通知
浏览次数:138发布时间:2017-08-14 11:20

各党(总)支部:

    为全面提高我镇广大群众思想道德素质,进一步推进群众性精神文明创建活动的深入开展,大力弘扬热爱祖国、尊老爱幼、诚实守信等社会主义新风尚,提升我镇群众性精神文明的建设水平,确保我镇顺利完成“文明镇”创建,镇党委决定在全镇开展 “文明户”、“文明家庭”、“道德模范”、“身边好人”评选活动,现将有关评选活动通知如下:

    一、 指导思想

    以党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以建设美丽乡村为统领,以改善群众生产生活条件,维护精神文明、物质文明、政治文明、生态文明健康协调发展,为建设社会主义新农村、新社区,促进经济、社会、文化又好又快发展奠定坚实基础。

    二、评选范围

    凡具有刁坊镇户籍或者在刁坊镇境内居住或工作满一年以上的个人、家庭,均可参加评选。

    三、评选标准

   (一)“文明户”评选标准

   “文明户”的基本条件:热爱祖国、拥护中国共产党领导,身体力行社会主义荣辱观、模范遵守公民道德规范,诚实守信,群众公认;居住环境卫生整洁,家庭成员有较好的卫生意识和行为习惯;家庭内部和谐友爱,孝敬父母公婆;家庭成员遵纪守法,无违法违纪行为记录;家庭成员无违反计划生育政策或违反计划生育政策经处理完结满2年的。每个家庭符合下列条件之一的均可参加“文明户”评选。

    1.具有热心公益、爱护公物、保护环境的社会公德;具有安全饮用水、医保或社保的健康保障意识;家中有封闭式垃圾桶箱或收集点,有卫生厕所;屋前房后绿化美化好,无损坏生态环境行为。

    2.带头发展生态经济,带头艰苦创业,带头合法经营,带头参加助学、济困、救灾等各种社会公益活动,家庭人均住房条件及收入高于全村中等以上水平。

    3.具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事;且无违约借贷行为。

    4.热心组织、积极带头开展群众文化活动,在文化活动上有一技之长,有方便群众活动的场所和设施,文化服务群众在当地有较大影响。

    5.模范践行家庭美德,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受晚年幸福;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

    (二)“文明家庭”评选标准

    “文明家庭”的基本条件:家庭成员无违反计划生育政策或违反计划生育政策经处理完结满2年的;家庭内部和谐友爱,孝敬父母公婆,与邻里、亲友无矛盾纠纷;家庭环境卫生整洁,家庭成员有较好的卫生意识和行为习惯。每个家庭要同时符合下列五个条件均可参加评选。

    1.爱国守法,热心公益。家庭成员爱国、爱家乡、拥护社会主义;遵纪守法,关心集体;助人为乐,努力为集体、为社会办实事、做好事。

    2.学习进步,爱岗敬业。家庭成员好学进取,不断更新知识;钻研技术,提高业务素质;岗位成才,争先创优,建功立业。

    3.男女平等,尊老爱幼。家庭成员做到夫妻平等,小事谦让,大事协商;尊敬长辈,善待老人,街坊称道;爱护孩子,科学培育,初见成效。

    4.移风易俗,少生优育。家庭成员都能讲科学、破迷信,不参赌不吸毒,自觉抵制邪教;热爱文体娱乐,崇尚科学新风;做到计划生育,少生优育。

    5.夫妻和睦,邻里团结。家庭成员不争吵;邻里互助,团结无纠纷;室内外环境整洁,自觉清扫公共卫生。

    (三)“道德模范”评选标准

    “道德模范”的基本条件:遵纪守法,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面有突出表现的个人;事迹令人感动,身边群众认可度高。每个候选人只参加一个奖项的评选,往届道德模范当选者不再参加道德模范评选,往届道德模范提名奖获得者可参加本届评选。其中:

    助人为乐模范评选标准:长期主动为他人提供无私帮助,积极参加社会公益事业,赢得群众高度赞誉。

    见义勇为模范评选标准:关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全,在社会上产生重大影响。

    诚实守信模范评选标准:在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺,享有很高的信誉。

    敬业奉献模范评选标准:立足本职,爱岗敬业,艰苦奋斗,在提高服务质量、劳动效率等方面贡献突出,影响广泛。

    孝老爱亲模范评选标准:孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,事迹感人,群众颂扬。

    (四)“身边好人”评选标准

    “身边好人”的基本条件:模范遵守公民道德规范,自觉践行社会主义核心价值体系;在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲方面有突出表现,事迹真实感人,身边群众认可度高;行为对促进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,有榜样示范作用,具有可学性。每个候选人只参加一个奖项的评选,已入选 “道德模范”的,不再推荐为“身边好人”。其中:

    助人为乐好人评选标准:长期主动为他人提供无私帮助,积极参加社会公益事业,赢得群众高度赞誉。

    见义勇为好人评选标准:关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全,在社会上产生重大影响。

    诚实守信好人评选标准:在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺,享有很高的信誉。

    敬业奉献好人评选标准:立足本职,爱岗敬业,艰苦奋斗,在提高服务质量、劳动效率等方面贡献突出,影响广泛。

    孝老爱亲好人评选标准:孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,事迹感人,群众颂扬。

    四、评选程序

    (一)推荐申报:各党(总)支部至少要分别推荐一份“文明户“、 “文明家庭”、“道德模范”“身边好人”名单,也可通过写信等方式直接进行自荐。各党(总)支部通过召开各类道德评议会、民主推荐会,认真核实、确定候选名单,并采取适当方式进行公示,公示无异议后于9月10日前将“文明户“、 “文明家庭”、“道德模范”“身边好人”候选者的推荐表在加盖党(总)支部公章后上报送到镇党政办公室。

    (二)组织评选:由刁坊镇创建文明镇村工作领导小组审议确定“文明户”、 “文明家庭”、“道德模范”、“身边好人”候选名单。

    (三)发布名单:在“刁坊是我家”微信群、“乡约刁坊”公众号、刁坊镇人民政府网和各党支部公告栏公布“文明户” “文明家庭”、“道德模范”“身边好人”名单,公示期为7天。公示期间,如有群众举报,并提异议的,一经核实,予以取消。

    (四)进行表彰:对入选的“文明户” “文明家庭”、“道德模范”“身边好人”进行表彰,颁发证书,在媒体上宣传他们的事迹。

    五、活动要求

    各党(总)支部要充分认识开展“文明户”、“文明家庭”、 “道德模范”、“身边好人”推荐评选表彰活动的意义,广泛发动广大干部、群众推荐“文明户”、“文明家庭”、 “道德模范”、“身边好人”,认真审核推荐表,事迹简介要真实准确,确保推荐出可信、可敬、可学,经得起时间检验的“文明户”、“文明家庭”、 “道德模范”、“身边好人”,把活动办成引领文明新风尚的有效平台,引导帮助群众提高道德素质和营造好家风的重要载体。

 

附件:1.刁坊镇“文明户”推荐表

      2.刁坊镇“文明家庭”推荐表

      3.刁坊镇“道德模范”推荐表

      4.刁坊镇“身边好人”推荐表

 

  

中国共产党兴宁市刁坊镇委员会

兴宁市刁坊镇人民政府

2017年8月14日