欢迎您访问兴宁市刁坊镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 进入刁坊 / 人文教育
兴宁市十大古民居——棣华围
浏览次数:4458发布时间:2015-02-22 13:30

    棣华围,又称刁萃丰,位于刁坊镇周兴村,于民国三年(1914年)春动工,历经8载,耗资18万两白银建成。

    棣华围坐西向东,为1围3堂4横2层高的四角围龙屋,建筑面积12000多平方米,禾坪1000平方米,池塘400平方米,花头脑1000多平方米。屋内有16个厅、21个天井、274个房间。三面围屋及中间一横杠均是2层走马楼,前后左右有4个石砌楼梯上下,后栋是半圆形围,屋亦是2层楼,楼上四周相通。每栋楼都用圆石柱支撑,楼上均设置石栏杆(青瓷),楼下为花坛,楼粱均雕龙画凤,蓝色瓷质花窗,古色古香,华丽典雅,甚为堂皇。屋内天井较宽,左右两侧均有斗门,门均镶有石刻匾额“棣华围”,为清朝翰林刘国明所书。右侧有一水井,约30平方米。左侧边建有“新学堂”,吸收学生上学之用。

    由于整座屋宇房间较多(楼上楼下均有房间),群众向来有“住不尽刁萃丰的屋”的说法。其中的刁萃丰,是该屋主商号的名称,指的就是棣华围,至今仍保存有“棣华围记”。

    该屋于2009年8月被兴宁市政府评为“十大古民居”,2009年12月被兴宁市人民政府授于“第四批兴宁市文物保护单位”,2012年3月被广东省政府评为“广东省文物保护单位”。国务院副总理汪洋,省委书记胡春华,省委常委、纪委书记黄先耀,省委常委、宣传部长林雄,省委常委、秘书长林木声等省领导到刁萃丰参观指导。在镇政府的引导帮助下,棣华围成立了管理委员会,对老屋进行翻新维修。拆除屋内外的违章建筑,恢复老屋原貌,并在老屋内设立电脑室、娱乐室、图书室、专门的展厅等,丰富文体生活,展示具有客家特色的犁、杷、风车等生产生活用具,屋内外种植花木,增加老屋的生活气息,使老屋面貌焕然一新。