欢迎您访问兴宁市刁坊镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 网上服务 / 办事指南
梅州市家电下乡政策问答
浏览次数:3828发布时间:2009-06-16 10:40

梅州市家电下乡政策问答

(宣传月活动资料之一一)

   一、我省家电下乡政策实施起始时间怎样?

  1、九类家电和摩托车产品:从2 0 0 9年2月1日开始,执行到2 0 1 3年1月31 日 。

  2、汽车产品:从2 0 0 9年3月1 日/至1 2月3 1日。

  二、补贴对象及购买地点有什么规定?

  我省户籍农民,在规定的时限内,在全省的家电下乡销售网点,

  购买规定的家电下乡产品,可享受政策规定的补贴。

  三、购买数量有何限定?

  九类家电和摩托车产品每户限购2台(件、辆);汽车每户限购1辆。

  四、产品价格如何确定?

  九类家电下乡产品由财政部、商务部招标确定,实行最高限价。

  销售价格不得高于产品中标价格以及市场同期同类产品价格,但可以随成本下降及供求因素按低于中标价格销售。汽车、摩托车实行市场定价。

  九类家电产品最高限价如下:彩电3500元,冰箱(含冰柜)2500元,手机1000元,洗衣机2000元,壁挂式空调2500元,落地式空调4000元,储水式电热水器1500元,燃气热水器2500元,太阳能热水器4000元;,电脑3500元,微波炉1000元,电磁炉600元。

  五、选购下乡产品应注意什么?

  九类家电下乡产品的选购:(1)到悬挂有“家电下乡指定店"标牌的销售网点购买家电下乡产品;(2)每个家电下乡产品都附有与产品

  唯一对应的“家电下乡产品标识卡”,粘贴在产品说明书封面的指定位置;(3)每个家电下乡产品都粘贴有专门的家电下乡产品标识;  (4)应当索要正规发票;(5)查看要购买的家电下乡产品销售价格是否超过该产品的中标最高限价。

  汽车和摩托车产品:工业和信息化部公布的《车辆生产企业及产品公告》列明的且经过国家强制性认证的轻型载货车、微型客车(不含轿车)以及摩托车,并在车身外部显著位置标注有汽车摩托车下乡标识。购买前先上工业信息化部网站查清是否属补贴产品。

  六、补贴标准多少?

  九类家电下乡产品按照销售价格的1 3%给予补贴。

  新购微型客车和换购轻型载货车的,价格超过5万元以上的,实行定额补贴,每辆补贴5000元;价格低于5万元的,按销售价格10% 给予补贴。同时,对报废三轮汽车或低速货车实行定额补贴。报废三轮汽车每辆给予补贴2000元,报废低速货车每辆给予补贴3000元。

  新购买摩托车,单价在5000元以下的,按销售价格13%给予补贴;单价5000元以上的,实行定额补贴,每辆补贴650元。

  七、如何申领补贴?

  购买九类家电下乡产品的,实行“销售网点代理审核并录入补贴相关信息,乡镇财政所确认并兑付补贴资金”的办法进行补贴。销售网点在3个工作日内,将产品标识卡、购买人户口簿(户主页及本人页)、购买人身份证、购买产品发票、储蓄存折复印件提交到就近的财政所办理补贴兑付手续。乡镇财政所在7个工作日内确认完毕,将补贴资金拨付到农民的储蓄帐户。

  汽车、摩托车下乡产品的补贴申领手续,应在3个月内向户口所在地乡镇财政部门申报补贴资金,购买人必须把汽车、摩托车开到户口所在地财政所审核,经财政所经手人和审核人二人签字确认,并填写《汽车摩托车下乡补贴资金申报表》,补贴资金实行“镇财政所审核并兑付”。购买人需提供以下材料:公安交通管理部门出具的机动车行驶证或机动车登记证书,机动车销售发票,购买人本人的居民身份证,户口簿或公安部门出具的户籍证明,购买人储蓄存折。

梅州市财政局  梅州市经贸局

二O 0九年六月