欢迎您访问兴宁市刁坊镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 进入刁坊 / 人文教育
石古大王的传说
浏览次数:4037发布时间:2006-07-05 08:55

钟坚    收集 

  远古时代,神光山周围十余里的地方,全是荒山野岭。山里的野兽经常到山脚下的村里觅食,弄得村民不得安宁。村里有个少年,看到这状况决心要为民除害。从小就练习掷石子的武艺,把石子掷得又远又准,石子重量也由半斤一个增加到五斤一个。邻近有个武艺高强的大叔,少年练掷石子的同时,也向大叔请教学习枪、刀、拳、棍等武艺,并邀约同辈少年一同练习。

  一天,忽闻有人大喊“狼来了!”这少年抬头一看,只见远处有人牵着一条牛边跑边叫,他邀了几个同伴追了上去,只见一条狼拼命追赶那条牛。他赶到,掷出一块石头,正好打中狼的脑袋,狼叫了一声便倒下了,几个同伴赶到,齐掷石头,打中狼的胸腹,狼再也不能动弹了。

  距神光山只三里许的黄畿塘,原是个长年浸水的低洼地,有些突起的小山,好像岛屿一样,小山上荆棘丛生,还有树木和竹林。有一年黄畿塘的小山上忽然来了一只老虎。附近的人很害怕,吓得都不敢出门。这少年邀了十多个同伴,带上石头、刀枪,分乘三条竹排向小山奔去,当竹排经过一处小山边时,突然“呜”的一声,从芦苇丛中跃出一只老虎,扑向一条竹排,人和老虎都跌落水中。老虎泅着水复上小山。这时,另两条竹排的人已登上了小山,看见老虎跃上山时,一齐把石头向老虎打去,石不虚发,一个个石头打中了老虎的脑部、腹部和腿部,不费多大功夫就把老虎打死了。

  以后,这少年掷石的武艺越来越精,各处来求教的人也越来越多。他带领一伙人上山打猎,野兽逐渐少了,从此地方日渐安宁,人民生活日益安定。

  后来,人们为了纪念这少年,在神光山设坛奉祀,称他为石古大王。南越王赵佗为了表彰他的功绩,特封他为护国石古大王。后人在神光山右侧石级入口处设一横门,上书“岩固天全”,把字拆开,得来“山口一人,石古大王”,并在山腰侧建了石古大王庙。