欢迎您访问兴宁市刁坊镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 进入刁坊 / 人文教育
将军跃马振雄威——记李振将军二三事
浏览次数:4221发布时间:2006-07-06 08:55

将军跃马振雄威

——记李振将军二三事

钟国华

  神光山麓,绿树成荫。弯弯小道,曲径环迥。山腰,一座亭廊,依山而建,两柱楹联:肝胆相照,义薄云天。这亭是1989年兴宁县委县政府为纪念李振将军而兴建的“李振将军纪念亭”。

  清风习习,树枝轻摇。似在吟颂李振将军的功绩,似在低语李振将军的人生。

  李振将军,1900年生于兴宁刁坊刁潭蚌形李屋,家境贫寒,父母早逝。自幼跟随兄嫂,辛苦劳作。他耕过田,撑过船,土里生来土里长,苦里来也苦里去。耕田热汗淋淋湿禾土,撑船背朝青天脚蹬板。穷人的孩子,苦水里泡浸,练就他一身健体,磨炼出坚韧不拔的意志,为他后来成长打下坚实的基础。

  人怕穷,猪怕瘦。艰苦谋生的嫂子,因穷不顺,脾气不好,对李振要求较严,常加呵斥。一日,嫂子叫李振挑粪淋萝卜,连续劳作,饥饿不堪,脚一滑,肩上粪水洒满一地,尿桶也被摔坏。大嫂一见,气从心生,顿时抢过尿杓柄,边打边骂:连挑担粪都不行!多么委屈,多么伤心。李振汩汩地流泪,心里多么痛苦。他想男儿志在四方,何必囫死在家,应该出外闯荡。这时正好国民革命军来兴宁招兵,李振连夜赶进城,报名当了兵。由于他在农村挨过苦,受过磨炼,勤劳朴实,在部队里吃得苦肯帮人,长官士兵都很喜欢他,不久便被提升为班长,接着又升为排长。他爱兵如子,勇敢善战,名声渐起,1929年便被提为连长。后来他结识了新陂同乡李震球师长,李师长早已对李振有所耳闻,非常赏识他,栽培他当了营长。1931年李振带领的部队进驻江西赣州,又得到军长余汉谋的视重,成为主力团的团长。从一个士兵到班长、排长、连长、营长、团长,一路攀升,一路高歌。但他始终没有忘记从小抚养他的兄嫂,特地写信给兄嫂,叫他们到赣州一聚。兄嫂高兴之余又担心,担心自己当年对李振的苛求责难,心里难受,怕见到兄弟时不自在。但李振见到兄嫂,非常高兴,拉着嫂子的手,哈哈大笑:多谢大嫂,要不是你当年用粪杓柄打我一下,我怎会出来闯世界,闯出个团长来呢!朗朗笑声,化解了嫂子的不安,至今在乡下留为佳话。

  1937年,“七七”事变,抗战爆发。李振率部队战斗在抗日最前线,英勇顽强,敌胆闻丧,得到同僚的赞赏,官升为副师长,后升为副军长、军长。八年抗战,日本投降,蒋介石挑起内战,李振却感到非常迷惘,虽然蒋介石封他为十八兵团司令,但他却高兴不起来,他傍徨若失,坐立不安。眼见国民党腐败,人民聊于水火,路该如何走,百姓才安康?经副军长李明的疏导,特别是在叶剑英同志的指引下,为国家命运和百姓着想,1949年李振率部在成都起义,为西南地区和平解放立下功劳。起义后,中央军委委任他为川东军区副司令员,后来担任四川省副省长、全国人大代表,全国政协委员等职,直至退休。

  李振将军家贫,没读过书,饱受无文化之苦,所以他特别注重学习,尊重知识。在他任团长期间,娶了个师范大学女生为妻。他请妻子教他学写字,学文化,他敬妻子有知识有文化,妻子敬他学习认真刻苦,文化知识提高很快。因为他饱受无文化之苦,所以他特别重视教育事业,他常说:教育不发达,国家难富强,总会被外人欺侮。当时家乡宁南中学迁校,李振将军来电祝贺,捐钱赠款,并说动上司余汉谋捐建一座价值八千多元的图书馆,选派自己的秘书高素怀亲自督建学校,聘请名师授课,提高教学质量,使学校成为名校。

  李振将军当了官,但没有官架子,他时时想着百姓。每次回乡,仅带二三个警卫,怕人多扰民。那一年,他回乡视察学校,为便车行,有人提议将刁坊圩至蚌形一带路两旁的竹子砍掉,李振将军知道后,急忙制止,他说:有千年的邻舍,无千年的李振,我不能得罪乡亲。解放前,他在家建有一座新屋,按政策应该归还他,他慷慨地捐献给群众。

  李振将军热爱祖国,1982年,中央批准他赴美探亲,为期五年,他只住了半年便回来了,他说,总是自己国家好。1989年,李振将军病逝,党和人民给予他高度评价,举行隆重的追悼会。

  伫立在李振将军纪念亭,缅怀将军的艰难历程,光辉人生,不禁诗从心来:

  纪念亭边草青青,将军威望久闻声。

  八年铁马征倭战,三载金戈义旗擎。

  入蜀平绥同国运,安帮风雨共舟行。

  神山游客皆敬仰,赢得千秋万古名。