欢迎您访问兴宁市刁坊镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 进入刁坊 / 人文教育
黄宏昌四角围龙屋造型独特
浏览次数:3405发布时间:2006-07-24 08:55

黄宏昌四角围龙屋造型独特

柳    川    黄洪亮

 

  在兴宁市区西南面5公里的刁坊镇罗坝村境内,有一座造型独特、结构完整的客家民居,它既有围龙屋,又有四角楼,屋内还有“走马楼”,引起有关部门的关注,它就是黄宏昌四角围龙屋。

  这座四角围龙屋,座西朝东,背后是兴宁市第一名山神光山,绿竹簇拥,面对一片宽阔的田园,视野开阔,总建筑面积为11401.5平方米,始建于1914年,于1928年全部完工,建筑时间历经14年之久。它的整体结构是一个圆形,分前半部分和后半部分。前半部分由宽阔的禾坪、池塘、菜地和一道一米多高的半圆形围墙(又称照墙)组成,后半部分是整座屋宇,围墙把屋宇连结起来后形成一个整体。

  屋宇是主体建筑,恰似一个半圆形。整体是两层建筑,四个角是三层炮台楼式结构,故称四角楼,是过去用来观察抵御外人入侵的前沿哨所。正中是一扇大门,两侧各有两扇小门,正中有四进三栋,分枕杠,上厅,中厅,下厅,上厅后面是一幢两层的“走马楼”,楼后是一块宽阔的空地,当地群众称“花头脑”,空地后面则是一幢弓状的围龙屋。两侧从小门进入则各有一栋栋房屋和一座座天井,屋后侧有一栋屋设置杂间和厕所,使屋宇布局更为完整合理。

  屋宇大门口,是一个宽阔的禾坪和池塘。屋宇大门,石雕石阶,两旁各设方形石凳,竖着4根四方石柱。门框用条石砌成,屋檐用绿瓦裹沿;横梁塔式结构,雕刻各种花卉动物,形态各异,栩栩如生,描红点翠,流金溢彩。跨进大门,进入下厅,木质屏风,精雕花窗,古香古色;跨进天井,进入中厅,厅子高耸,中间竖立着石柱,栋梁皆是雕龙画凤;两侧为“南北花厅”,格外宁静;穿过中厅和天井,便是上厅,布局另有一番不同。下厅、上厅左右皆有小巷通往两侧的房屋,屋前设置长长的天井,阳光照耀格外明亮;厅后的“走马楼”,楼底皆是圆形石柱,楼上楼下各有十来间房屋,楼前有一口水井。

  整座屋宇规模较大,气势宏伟,布局合理,屋内屋外柱石林立,形状各异;大小横梁,雕刻工艺精巧;屋内巷巷相连,恰似棋盘,又称“棋盘屋”。大小厅子设置各式屏风和花窗,形状不同;大小天井分布合理,采光条件较好。此屋在当地属另一派较为罕见的围龙屋建筑,具有古代民族建筑的特色,有一定的历史研究价值。